選單
跳到主要內容區塊
:::

序言

中央內容區塊

   二十一世紀元年,國際經濟受美國經濟景氣衰退及九一一恐怖攻擊事件之影響,牽動各國股市走緩,國內各項經濟指標亦趨滑落,在此情勢下,本會為穩定證券暨期貨市場之發展,持續推動新金融商品開發,調整信用交易管制措施,放寬外資投資國內股市限制,實施庫藏股制度及公開收購制度,推廣全權委託投資業務並推動證券服務事業之整併工作等,因此證券期貨市場之整體表現尚稱穩健。 

  今年可算是相當忙碌及成果豐碩的一年,上市(櫃)公司家數、資本額均呈穩定成長,外資投入我國股市已占總市值約百分之十一;另因持續推動券商、投信、投顧之合併,使其家數亦已趨合理化;此外,本年亦開放上市(櫃)公司得發行附認股權公司債、附認股權特別股及督導期交所推出小型台股指數期貨契約與台股指數選擇權等新金融商品。另為配合行政程序法之實施、金融控股公司法之制定、公司法通盤修正,及執行經濟發展諮詢委員會各項決議,修正證券暨期貨管理法令逾十數種,推動各項改革措施數十項,重要者包括放寬企業籌資規定、提升上市(櫃)公司財務業務透明度、建立興櫃股票議價交易制度、允許股票折價發行、推動外部獨立董監事制度、放寬證券商業務經營範圍等。 

  展望未來,在我國正式加入WTO之後,將有更多的外國證券服務事業進入我國市場,也加速我國證券業開拓海外市場之腳步,惟有強化自我市場之體質與結構,才能適應國際經濟金融情勢之演變。在新的一年,本會將配合我國金融市場整合與開放之政策,以宏觀的立場,積極改善交易及交割結算制度;強化公司治理,推動外部獨立董事制度;健全各業會計制度,貫徹市場透明化;鬆綁法令,提昇證券服務事業競爭力,推出新金融商品、發展期貨市埸;加強僑外投資之管理及國際合作;放寬上市(櫃)公司及證券服務事業到大陸發展之限制並加強對大陸投資之資訊揭露;持續推動證券期貨市埸教育宣導與研究發展,並強化投資人保護工作。 

  金融現代化、自由化、國際化的脈動是永不歇息,證券期貨市埸之榮枯興衰,影響經濟成長甚鉅,政府將秉持著宏觀之態度、前瞻性之眼光,廣納建言,鬆綁法令,推動各項改革措施,以服務創新之理念,提供企業完善便利之籌資環境,加強投資大眾合法權益之保護措施,促使整體市場在公正、透明與紀律的軌道中,邁向健全與繁榮。 




主任委員  朱兆銓   謹識 

瀏覽人次: 4954   更新日期: 2011-04-21
回到頁首