選單
跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會發布「證券期貨業永續發展轉型執行策略」

近年來我國資本市場蓬勃發展,證券期貨業獲利亦屢創新高,證券商、期貨商及投信業110年稅前淨利合計達新臺幣(以下同)1,399億元,較109年的813億元,增加逾七成之獲利。證券期貨業除透過各種管道、活動將獲利回饋投資人及社會外,亦關注全球重視環境(E)、社會(S)及治理(G)等永續相關議題之趨勢,積極投入於創造永續發展的市場環境,建構完善的ESG生態體系。
為強化證券期貨業健全永續發展經營,金管會發布「證券期貨業永續發展轉型執行策略」,以完善永續生態體系、維護資本市場交易秩序與穩定、強化證券期貨業自律機制與整合資源、健全證券期貨業經營與業務轉型、保障投資或交易人權益及建構公平友善服務等5大目標,擬定3大推動架構、10項策略及27項具體措施,相關架構如下:
架構一、健全證券期貨業永續發展治理架構:包括建立永續發展價值及重視ESG之文化、重視資訊安全防護機制之建立、落實董事會及經營管理階層問責制度、運用功能性委員會輔助董事會職能發揮等4項策略。(擬具11項具體措施)
架構二、發揮中介功能協助企業永續發展:包括承銷及財務顧問業務–輔導上市、上櫃及興櫃公司落實各項永續發展及ESG推動方案;自營、投資、基金及全權委託業務–建立自律、提升誘因與獎勵及強化監理機制;經紀、財富管理及基金銷售業務–落實公平待客及強化銀髮族與身心障礙等特定族群之投資人保護等3項策略。(擬具9項具體措施)
架構三、提升證券期貨業務永續發展資訊揭露內涵:包括強化證券期貨業因應氣候變遷風險能力、增進證券期貨業務永續發展資訊揭露、完善證券期貨業資訊揭露管道及對外溝通等3項策略。(擬具7項具體措施)
有鑑於證券期貨三業公會可從產業高度與水平,建立溝通與協調管道、建置自律機制並整合產業資源,引領產業提升永續發展能量,而證交所、櫃買中心、期交所及集保結算所係擔任證券期貨業監理工作的第一道防線,有關上述「證券期貨業永續發展轉型執行策略」之相關措施,金管會將與前開各周邊單位,以3年為期共同努力推動,以達成產業永續發展轉型目標。
甫於2021年落幕的聯合國氣候變遷大會(COP 26)中,各國對於淨零碳排已做出承諾,我國也宣示將在2050年達成淨零碳排的目標。此時正是產業轉型的重要時刻,也是證券期貨業轉型的關鍵時機,希望藉由本執行策略的推動,協助證券期貨業能順利轉型,找到風險與機會,及市場定位與商機,以提升整體證券期貨業之國際競爭力。
附件:
1.「證券期貨業永續發展轉型執行策略」內容說明
2.「證券期貨業永續發展轉型執行策略」懶人包
聯絡單位:證券期貨局證券商管理組 
聯絡電話:(02)2774-7112
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
 

相關附件

瀏覽人次: 15729   更新日期: 2022-03-08
回到頁首